+43 3357 42490
office@hlw-pinkafeld.at
12 Nov 2019

HLW Pinkafeld goes Genussmesse Burgenland

/
Posted By
Als eine von drei Schulen im Burgenland wurde die HLW Pinkafeld eingeladen, die Genussmesse in Oberwart zu besuchen und mit allen Sinnen zu erleben. Vertiefend zum Fach Ernährung und Lebensmitteltechnologie machten sich die Schülerinnen der 3 HLW B am vergangenen Freitag auf die Genussreise. Die Schülerinnen starteten mit einem Workshop, der nicht nur ihre Wahrnehmung...
Read More
7 Nov 2019

1. PLATZ BEI DER ENTREPRENEURSHIP LANDESMEISTERSCHAFT!

/
Posted By
Heuer fand zum ersten Mal die burgenländische Landesmeisterschaft in Entrepreneurship Education in der BHAK/BHAS Oberwart statt. Auch zwei Teams aus unserer Schule mit Selina Zapfel, Sandra Tiefengraber, Lukas Bruckner und Lukas Renner nahmen daran teil und zeigten ihr Können im Bereich Kreativität und Erfindergeist. Die Challenge umfasste insgesamt 5 Module, darunter die Ausarbeitung eines Businessplans...
Read More
6 Nov 2019

Workshop zum Thema „Finanzkompetenz“

/
Posted By
Spielen mit Lernen verbinden – das haben Three Coins mit ihrem Smartphone Game CURE RUNNERS geschafft. Das Spiel wurde als Einstieg in einen Workshop zum Thema Finanzkompetenz eingesetzt. Workshopleiter Michael Reiter gab anschließend spannende Einblicke in die Welt der Finanzen und führte mit den SchülerInnen des 4. Jahrgangs unterschiedliche Aktivitäten zum Thema durch. Der nachhaltige...
Read More
5 Nov 2019

Schüler/innen sezieren Schweineherz im NAWI-Unterricht

/
Posted By
Im Zuge des NAWI-Unterrichts der 2. Klassen wurde zum Abschluss des Themengebiets „Herz-Kreislaufsystem“ auch heuer wieder ein Schweineherz seziert. Die SchülerInnen konnten dadurch ihr Wissen über den Aufbau des Herzens vertiefen und Teile des Herzens wie die Herzkammer, die Herzscheidewand oder die Herzkranzgefäße näher betrachten.
4 Nov 2019

Diplomarbeitsprojekt zum Thema bewusster Fleischkonsum

/
Posted By
Im Zuge ihrer Diplomarbeit „Geboren um auf dem Teller zu landen – wie wirkt sich der Fleischkonsum auf Körper und Umwelt aus?“ organisierten Rebecca Jelencsits, Annika Höller und Julia Kirchsteiger einen Workshop für die Sportmittelschule Oberschützen. Die Sportklasse des 3. Jahrgangs arbeitete im Laufe des Vormittages in verschiedenen Arbeitsstationen  zum Thema Ernährung und Umwelt. Es...
Read More
22 Okt 2019

Diplomarbeitsprojekt „Kräuterregion Wechselland“

/
Posted By
Im Rahmen der Diplomarbeit hatten die Schülerinnen Lisa Hammer, Katrin Grimm und Alina Raml die Möglichkeit, bei verschiedenen Veranstaltungen in der Tourismusregion Wechselland aktiv mitzuarbeiten. Zu diesen Aktivitäten zählten die Kinderbetreuung bei der Stögersbacher „Summasesch’n“, eine Kräuterwanderung und die Errichtung des Instagram Accounts der „Kräuterregion Wechselland“. Ein Highlight des Diplomarbeitsprojekts bildete aber auch die Betreuung eines...
Read More
21 Okt 2019

Exkursion der HLW Pinkafeld ins Weinbaugebiet Nordburgenlandes

/
Posted By
Unter dem Motto „Voll Freude“ präsentierte sich das Weingut Georg Preisinger in Gols bei der Betriebsbesichtigung, bei der die Schüler/innen der vierten Klassen von der Gründung des Unternehmens über Produktionsbreite, Preissegment, Vertriebswege und Nachhaltigkeit sehr viel Interessantes erfuhren. Die Schüler/innen waren sehr beeindruckt vom Betrieb und der Angebotspalette an Weinen. Wir durften auch verschiedene Weine...
Read More
16 Okt 2019

Unsere Junior Company „Rund ums Kräutel“ startet wieder durch!

/
Posted By
Auch in diesem Schuljahr versuchen wir den Schülerinnen und Schülern der 1-jährigen Wirtschaftsfachschule die wirtschaftlichen Abläufe in einem Unternehmen unter dem Motto „learning business by doing business“ näherzubringen. Vergangene Woche tauchten die Schülerinnen und Schüler gemeinsam mit unserer Wirtschaftsexpertin, Frau Elke Piff, in die Welt der Kräuter ein und eigneten sich mithilfe eines Workshops das...
Read More
14 Okt 2019

Vegucation – erster Unterrichtsblock mit Gesundheitsmanagerin Karin Weingrill

/
Posted By
Mit diesem Schuljahr startete die Zusatzausbildung „Vegucation“ an der HLW Pinkafeld. Der erste Unterrichtsblock letzten Freitag begann mit einem sehr informativen und interessanten Vortrag von Diätologin und Gesundheitsmanagerin Karin Weingrill MA. Die Schülerinnen und Schüler erhielten dabei einen Überblick über die unterschiedlichen Formen des Vegetarismus, Empfehlungen für eine optimale Versorgung in der pflanzlich basierten Ernährung...
Read More