12
Nov
2019
HLW Pinkafeld goes Genussmesse Burgenland
/
Als eine von drei Schulen im Burgenland wurde die HLW Pinkafeld eingeladen, die Genussmesse in Oberwart zu besuchen und mit allen Sinnen zu erleben. Vertiefend zum Fach Ernährung und Lebensmitteltechnologie machten sich die Schülerinnen der 3 HLW B am vergangenen Freitag auf die Genussreise. Die Schülerinnen starteten mit einem Workshop, der nicht nur ihre Wahrnehmung... Read More
7
Nov
2019
1. PLATZ BEI DER ENTREPRENEURSHIP LANDESMEISTERSCHAFT!
/
Heuer fand zum ersten Mal die burgenländische Landesmeisterschaft in Entrepreneurship Education in der BHAK/BHAS Oberwart statt. Auch zwei Teams aus unserer Schule mit Selina Zapfel, Sandra Tiefengraber, Lukas Bruckner und Lukas Renner nahmen daran teil und zeigten ihr Können im Bereich Kreativität und Erfindergeist. Die Challenge umfasste insgesamt 5 Module, darunter die Ausarbeitung eines Businessplans... Read More
6
Nov
2019
Workshop zum Thema „Finanzkompetenz“
/
Spielen mit Lernen verbinden – das haben Three Coins mit ihrem Smartphone Game CURE RUNNERS geschafft. Das Spiel wurde als Einstieg in einen Workshop zum Thema Finanzkompetenz eingesetzt. Workshopleiter Michael Reiter gab anschließend spannende Einblicke in die Welt der Finanzen und führte mit den SchülerInnen des 4. Jahrgangs unterschiedliche Aktivitäten zum Thema durch. Der nachhaltige... Read More
5
Nov
2019
Schüler/innen sezieren Schweineherz im NAWI-Unterricht
/
Im Zuge des NAWI-Unterrichts der 2. Klassen wurde zum Abschluss des Themengebiets „Herz-Kreislaufsystem“ auch heuer wieder ein Schweineherz seziert. Die SchülerInnen konnten dadurch ihr Wissen über den Aufbau des Herzens vertiefen und Teile des Herzens wie die Herzkammer, die Herzscheidewand oder die Herzkranzgefäße näher betrachten.
4
Nov
2019
Diplomarbeitsprojekt zum Thema bewusster Fleischkonsum
/
Im Zuge ihrer Diplomarbeit „Geboren um auf dem Teller zu landen – wie wirkt sich der Fleischkonsum auf Körper und Umwelt aus?“ organisierten Rebecca Jelencsits, Annika Höller und Julia Kirchsteiger einen Workshop für die Sportmittelschule Oberschützen. Die Sportklasse des 3. Jahrgangs arbeitete im Laufe des Vormittages in verschiedenen Arbeitsstationen zum Thema Ernährung und Umwelt. Es... Read More
22
Okt
2019
Diplomarbeitsprojekt „Kräuterregion Wechselland“
/
Im Rahmen der Diplomarbeit hatten die Schülerinnen Lisa Hammer, Katrin Grimm und Alina Raml die Möglichkeit, bei verschiedenen Veranstaltungen in der Tourismusregion Wechselland aktiv mitzuarbeiten. Zu diesen Aktivitäten zählten die Kinderbetreuung bei der Stögersbacher „Summasesch’n“, eine Kräuterwanderung und die Errichtung des Instagram Accounts der „Kräuterregion Wechselland“. Ein Highlight des Diplomarbeitsprojekts bildete aber auch die Betreuung eines... Read More
21
Okt
2019
Exkursion der HLW Pinkafeld ins Weinbaugebiet Nordburgenlandes
/
Unter dem Motto „Voll Freude“ präsentierte sich das Weingut Georg Preisinger in Gols bei der Betriebsbesichtigung, bei der die Schüler/innen der vierten Klassen von der Gründung des Unternehmens über Produktionsbreite, Preissegment, Vertriebswege und Nachhaltigkeit sehr viel Interessantes erfuhren. Die Schüler/innen waren sehr beeindruckt vom Betrieb und der Angebotspalette an Weinen. Wir durften auch verschiedene Weine... Read More
16
Okt
2019
Unsere Junior Company „Rund ums Kräutel“ startet wieder durch!
/
Auch in diesem Schuljahr versuchen wir den Schülerinnen und Schülern der 1-jährigen Wirtschaftsfachschule die wirtschaftlichen Abläufe in einem Unternehmen unter dem Motto „learning business by doing business“ näherzubringen. Vergangene Woche tauchten die Schülerinnen und Schüler gemeinsam mit unserer Wirtschaftsexpertin, Frau Elke Piff, in die Welt der Kräuter ein und eigneten sich mithilfe eines Workshops das... Read More
14
Okt
2019
Vegucation – erster Unterrichtsblock mit Gesundheitsmanagerin Karin Weingrill
/
Mit diesem Schuljahr startete die Zusatzausbildung „Vegucation“ an der HLW Pinkafeld. Der erste Unterrichtsblock letzten Freitag begann mit einem sehr informativen und interessanten Vortrag von Diätologin und Gesundheitsmanagerin Karin Weingrill MA. Die Schülerinnen und Schüler erhielten dabei einen Überblick über die unterschiedlichen Formen des Vegetarismus, Empfehlungen für eine optimale Versorgung in der pflanzlich basierten Ernährung... Read More